День города Тарту - 2019. Оперный симбиоз - 4.

Наступающим летом празднование Дня города Тарту пройдет в дополнение к 29 июня также на день раньше!

В последние годы в день рождения Тарту город открывается и находится через оперу и классическую музыку. Опера в шуточном и проказливом настроении и этим летом покинет ненадолго свой дом, чтобы совершить променад по городу. День города Тарту хотел бы еще больше вырастить количество друзей оперы и классической музыки, и поэтому 29 июня вновь можно услышать, как рождаются оперные симбиозы¹ различных жанров и исполнителей. В 21.00 на Ратушной площади начнется большой гала-концерт.

На этот раз в день города хватит интересных событий и благодаря проекту «Живые улицы» с ключевыми словами – стрит-арт в 3D, новые городские автобусы, дискотека в наушниках и огромный киноэкран вместе с общим пением в таком месте, где его обычно не бывало. Кроме того, по настоятельным просьбам друзей книги, проект «Тарту – литературный город ЮНЕСКО» вновь приглашает писателей устроить книжную ярмарку. Сами авторы будут 28 июня продавать книги и встречаться с читателями прямо перед главным зданием театра «Ванемуйне».

«Живые улицы» – начинание, в рамках которого одна из оживленных улиц Тарту временно закроется для автомобильного движения и превратится в место встреч и проведения досуга. Цель «Живых улиц» – дать горожанам возможность взглянуть на улицы своего города под другим, новым углом зрения, и через это поддержать движение пешком, на велосипедах и общественным транспортом.

В День города в претендующем на титул культурной столицы Европы Тарту можно будет прекрасно провести время, узнать много нового и интересного и насладиться хорошими концертами. Пройдут экскурсии, открывающие сущность города, а хорошими партнерами организации Дня города станут городские музеи и библиотеки. День города Тарту отмечается 29 июня – в Петров день по народному календарю и день святых Петра и Павла по церковному – начиная с 2003 года. В этот день в 67 году приняли мученическую смерть апостолы Петр и Павел, которые со средних веков являются защитниками и покровителями Тарту, и чьи символы, ключ и меч, изображены на гербе города.


¹ Оперный симбиоз. Музыкальный термин рожден в 2016 году, когда в рамках празднования Дня города Тарту состоялся единый концерт оперных солистов и других исполнителей классической музыки, в ходе которого происходило заимствование репертуара, выход из привычных и удобных исполнительских рамок и конечно, обескураживание зрителей. Участники концерта не относились чрезмерно серьезно ни к миру, ни к окружающим, ни сами к себе. Все это было рассчитано как на пуританскую аудиторию, преданную чистоте оперного жанра, так и на более гибких в своем восприятии друзей оперы.