6 päeva tagasi

Tartu linna päev

Juba vaikselt hinge pugenud jõulutunne sai eile Tartu Raekoja platsil kinnitust. Jõulutuled aitas linnapea Urmas Klaasil ja Tartumaa praost Ants Toomingal süüdata Etnosfäär. Oli tore nii paljusid teist platsil ja valguskülas näha, pühad võivadki tulla!
Tseremoonia lavastas Jaanika Tammaru (Must Kast), visuaalid Kerttu Kruusla. Inglid (muah!): Laura Niils (Must Kast) ja Raho Aadla

Fotod: Aldis Toome

Aitäh suurtoetajad Saint-Gobain Glassolutions Baltiklaas ja Palmako. Aitäh Gardest!
... Loe edasiTõmba koomale

Vaata rohkem

Города Тарту 2018 – Оперный симбиоз 3

Каждый год 29 июня, в День города, в Тарту происходит много хорошего и интересного. А в последние годы город Тарту можно искать и открывать для себя через оперу и классическую музыку.

В День города опера вновь заполонит город, обязательно добавит шуток и перемешает между собой все, что попадется у нее на пути. 29 июня можно будет снова услышать, как из соединения разных жанров и исполнителей рождается оперный симбиоз¹.

В этот день всем обязательно нужно исследовать Тартуское время и пространство, путешествуя по прошлому, настоящему и будущему города, претендующего на титул европейской культурной столицы. Также город Тарту, литературный город ЮНЕСКО, созовет городских авторов-писателей устроить в День города книжную ярмарку. Это значит, что в течение целой прекрасной летней пятницы на улице Кюйни можно будет покупать книги, вести беседы с писателями и даже получить их автографы.

В День города все смогут и повеселиться, и узнать что-то новое и интересное, и насладиться хорошими концертами. Как обычно, будут проходить экскурсии (и на суше, и на реке!) и другие традиционные для этого праздника мероприятия. В программе участвуют городские музеи, библиотеки и кафе.

В 21.00 на Ратушной площади состоится гала-концерт с участием симфонического оркестра Тартуского университета, дирижер Таави Кулль.

День города Тарту отмечается с 2003 года 29 июня – в день Петра и Павла по народному календарю, или день святых апостолов Петра и Павла по церковному календарю. Принявшие в этот день в 67 году мученическую смерть апостолы Петр и Павел были святыми защитниками и покровителями средневекового Тарту, их атрибуты – ключ и меч – изображены на гербе города.


¹ Оперный симбиоз. Термин рожден в 2016 году, когда в рамках празднования Дня города Тарту состоялся единый концерт оперных солистов и других исполнителей классической музыки, в ходе которого происходило заимствование репертуара, выход из привычных и удобных исполнительских рамок и конечно, обескураживание зрителей. Участники концерта не относились чрезмерно серьезно ни к миру, ни к окружающим, ни сами к себе. Все это было рассчитано как на пуританскую аудиторию, преданную чистоте оперного жанра, так и на более гибких в своем восприятии друзей оперы.